
Peluang
usaha makanan meskipun banyak dianggap sebagai sebuah pilihan yang
sulit, dalam beberapa hal sebenarnya tidak sesulit yang diduga orang. Peluang usaha makanan akan
tetap terbuka lebar sepanjang manusia masih hidup dan bahan makanan
masih tersedia. Karena alasan inilah biasanya orang cenderung menganggap
usaha ini sebagai usaha yang mudah karena siapapun pasti butuh makan.
Memiliki cara berpikir seperti ini bagus sebagai titik awal dalam
memulai usaha makanan.
Usaha makanan
adalah salah satu usaha tertua yang ada di dunia. Hal ini tidak lepas
dari kenyataan bahwa tanpa makan, manusia tidak akan bisa beraktifitas
dengan baik.
Persoalan tentang kandungan gizi makanan misalnya membuat
sebagian makanan digemari dan untuk alasan yang sama bisa juga malah
dihindari. Misalnya makanan berlemak, secara umum makanan jenis ini
digemari karena rasanya yang dijamin lebih enak jika dibandingkan dengan
makanan yang diklaim rendah lemak.
Bagi anda yang kelebihan berat badan, alasan bagi masalah
berat badan anda mungkin tidak selalu berkaitan dengan faktor kegemaran
mengkonsumsi makanan berlemak. Faktor keturunan, rendahnya aktifitas
fisik dan penyakit bisa saja mendorong anda memiliki berat badan
berlebih. Namun meskipun demikian, makanan berlemak secara statistic
tetap menjadi tersangka utama yang menyebabkan masalah kelebihan berat
badan.
Namun bagi anda yang kekurangan berat badan, makanan
berlemak bisa saja menjadi solusi instan untuk menambah berat badan.
Namun jika kekurangan berat badan ini terjadi akibat penyakit dan faktor
keturunan, makan makanan berlemak belum tentu menjadi solusi terbaik
bagi masalah anda. Dari gambaran sederhana ini sebenarnya kita bisa
melihat bahwa tiap orang memiliki kepentingan yang mungkin bertolak
belakang terkait dengan suatu makanan dan dengan demikian kita bisa
melihat bagaimana seharusnya kita memulai usaha makanan kita.
Namun tetap ada di titik ini juga akan membahayakan si pelaku usaha
dalam jangka panjang. Bagi para pemula, cara berpikir seperti inlah
yang kadang tidak mendorong usaha yang lebih serius untuk melakukan
berbagai inovasi baik yang terkait dengan produk, pelayanan maupun
perencanaan jangka panjang yang terkait dengan bagaimana selanjutnya
usaha ini akan dikembangkan.peluang usaha makanan tidak akan benar-benar berbuah manis ketika produk yang ada tidak bisa menjawab selera pasar. Anda boleh saja berjualan gudeg Jogja di mana saja namun dengan cita rasa yang khas yaitu manis pertanyaannya kemudian adalah bagaimana selera masyarakat di sekitar tempat usaha anda.
Pertanyaan ini penting karena bisa menjadi dasar bagi anda untuk mengembangkan peluang usaha makanan yang anda telah rintis ini. Jika anda mendapati bahwa penjualan anda semakin meningkat, ini berarti gudeg anda telah mendapat tempat di hati masyarakat sekitar. Dan jika hal yang sebaliknya terjadi, maka saatnya anda mulai mengevaluasi usaha anda sehingga peluang usaha makanan anda tidak semakin suram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar